вторник, 23 июля 2013 г.

Панна котта


Этот десерт довольно прост в приготовлении, тем не менее, очень приятно им полакомиться и как говорят в прилипчивой рекламе "и пусть весь мир подождет".



Поставим себе задачу раздобыть компоненты для сего кулинарного изыска, а именно:

Продукты:
  • 600 г       // Сливки
  • 100 г       // Сахар
  • 3 г           // Ванилин
  • 3 листа // Желатин (листовой)
Как видим список довольно краткий, что не может не радовать. Переходим к следующему пункту - инструментарию.

Инструмент:
- Важный:
  • 1 шт.     //  Кастрюля объемом на 2л 
  • 1 шт.     // Ложка
  • 5-6 шт. // Коньячные бокалы, или другой вид красивой посуды
- Желаемый:
  • 1 шт. // Мерный стакан
  • 1 шт. // Весы                                                                                        

Собрались с духом, приступим.
1. Мастерски заливаем сливки в кастрюлю и ставим на слабый огонь.

2. Помешивая сливки, добавляем сахар и ваниль.
3. Пока наше зелье греется, нужно намочить листы желатина - опускаем в миску с водой, и оставляем на 5-10 минут.

Когда попадется рекламная пауза в любимой передаче, замечаем что наши сливки бурлят первыми мелкими пузырьками.
И как же удачно, что до этого момента у нас был заготовленный, уже отжатый желатин.

4. Одной рукой снимаем с огня нашу кастрюлю, другой добавляем желатин, размешиваем с чувством собственного достоинства, не меньше чем обладатель звезды Мишлен.

5. После успешного растворения, для уверенности пропустим сквозь сито.

Приятный чистый продукт разливаем по формам, которыми служат коньячные бокалы, креманки и тому подобные пылесборники.

6. Подготовка тары тоже не легкий путь. Нужна ледяная родниковая вода из скалистых гор Альп, собранная в новолуние под вековой сосной. Если вдруг у вас немного не хватило времени на сие чудо природы, просто ополосните стаканы в холодной воде и не вытерайте. 

7. Залейте в формы жидкую панна котту.

8. Поставите формы на 5 часов в холодильник

9. Заключительная и самая приятная часть. Немного "украшательств" и можно поедать чудо кулинарного искусства сотворенные самолично.